Навигация 
Главная
Материалы газеты
Публикации на сайте
Фотографии
Обратная связь
Скачать макеты в PDF
Ссылки

 Голосования 
Считаете ли Вы «Шпаргалку» своей газетой?
Да, я читаю все материалы
Да, мне многое интересно
Нет: я подросток, а эта газета для взрослых
Нет: я взрослый, а эта газета для детей
Нет, мне неинтересна жизнь Малой Охты
Нет, я вообще не читаю газеты
Затрудняюсь ответить
[Всего голосов: 18]

[Старые голосования]

 Счётчики и кнопки 
Majordomo.ru - надёжный хостинг

.: Доклады и выступления :.
Выступление на педсовете лицея № 533
Уважаемые коллеги!
Уважаемая Майя Юрьевна!


В рамках обсуждения темы воспитательной и внеклассной работы в лицее я хотел бы рассказать о проекте объединения «Юный журналист» нашего ОДОДа, который, возможно, не очень заметен внутри лицея, возможно, по ошибке считается узкоспециализированным, но имеет непосредственное отношение к сегодняшней теме. Речь идёт о цикле детских пресс-конференций «Встречи на Малой Охте».

Проект возник осенью прошлого года, в настоящее время переживает уже второй сезон и реализуется совместно с региональным отделением Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов».

Уважаемые коллеги, все мы помним, какое значение имели в недавнем прошлом творческие союзы, какое влияние они оказывали на соответствующие сферы культуры и общественной жизни: Союз писателей, Союз журналистов, Союз композиторов… В настоящее время эти общественные организации также существуют и, хотя больше не могут формировать повестку дня на уровне целой страны, тем не менее, успешно используют былое величие и привлекают в свои ряды новых членов. Лига юных журналистов — это Союз журналистов для маленьких, в детской общественной организации можно состоять с 8 лет, но до совершеннолетия нельзя быть избранным в руководящие и контрольные органы. На общероссийском уровне Лига юных журналистов в качестве коллективного члена входит в Союз журналистов России, таким образом, принцип преемственности реализуется ещё и в формальном аспекте.

Лига юных журналистов существует с 2000 года, официально зарегистрирована на федеральном уровне, отдельно зарегистрировано и Санкт-Петербургское региональное отделение.

Уважаемые коллеги, все мы знакомы с такой формой воспитательной и профориентационной работы как встречи с интересными людьми. Выдающийся или вполне заурядный представитель той или иной профессии приходит в школу, чтобы встретиться с учениками конкретного класса, целой параллели или всей школы и рассказать о своей работе. Логическим продолжением такой встречи становится экскурсия на производство, когда школьники наносят ответный визит своему недавнему гостю.

Цикл детских пресс-конференций «Встречи на Малой Охте» кардинально отличается от традиционных встреч с интересными людьми. С одной стороны, он также выполняет профориентационную функцию, но она распространяется только на юных журналистов, которые имеют возможность получить практические навыки участия в настоящей пресс-конференции, задают вопросы настоящим звёздам, кроме того, наши лицейские журналисты могут сделать это, не выходя из здания старшей школы. С другой стороны, наши гости не имеют цели заинтересовать слушателей своей профессией. Фигурист не призывает всех вставать на коньки, актёр не зовёт сниматься в кино, музыкант не набирает из юных журналистов новый состав своей группы.

Ещё одно отличие от встреч с интересными людьми: участниками детских пресс-конференций становятся не просто школьники, а воспитанники объединений журналистики, участники редакций школьных газет, то есть подростки, имеющие специальную подготовку и нуждающиеся в практике, которая была бы максимально приближена к реальной работе взрослого журналиста. «Встречи на Малой Охте» регулярно посещают юные журналисты из множества районов нашего города, а также студенты первых курсов факультета журналистики большого университета, ГУСЭ, СЗИП, ГУКиТ. Приятно было видеть на наших мероприятиях пятиклассников из Всеволожска и полный состав редакции молодёжной газеты из Тосно.

Наконец, прямо-таки принципиальным отличием пресс-конференций от встреч с интересными людьми является необходимость подготовить по итогам «Встречи на Малой Охте» журналистский материал и опубликовать его в своей школьной газете. Пресс-конференция не является для юного журналиста самоценным мероприятием, это не праздник и не выход в свет — это всего лишь один из этапов создания материала, этап сбора информации. Его можно сравнить с консультацией перед экзаменом, которая не имеет самостоятельной ценности, а служит для успешного выступления студента и получения максимально возможной оценки.

Так и мы работаем на результат: не только сходил, не только задал вопрос, но, самое главное, написал — молодец. Не написал — не молодец.

Не воспринимайте только что сказанное как жёсткое ограничение. Во время проведения «Встреч на Малой Охте» двери актового зала на Новочеркасском, 31 открыты для всех желающих. Просто юные журналисты, которые специально готовились к встрече с очередным гостем, изучали его биографию, искали источники в Интернете, составляли вопросы, играют на пресс-конференции первую скрипку.

Какова технология подготовки и проведения отдельно взятой детской пресс-конференции? Мы исходим из следующего постулата: всё должно быть по-настоящему, как у взрослых и даже лучше. И подготовительная работа, и регламент мероприятия вполне соответствуют уровню работы лучших городских пресс-центров, в чём мы могли убедиться на примере пресс-центра газеты «Комсомольская правда».

Самым сложным этапом является согласование участия с главным героем пресс-конференции. Чем более наш герой известен и востребован в масштабах города или страны, тем более сложно запланировать его участие заранее. Всем нам хотелось бы иметь подробный календарный план своих мероприятий, который бы неукоснительно выполнялся в течение всего учебного года, без форс-мажоров, срывов и переносов. В случае со «Встречами на Малой Охте» сделать это невозможно, планирование не удаётся даже в рамках месяца.

Примером тому стала первая в новом сезоне встреча с лучшей российской фигуристкой, родившейся и выросшей в нашем районе, Алёной Леоновой. Первоначально пресс-конференция была назначена на пятницу, 16 ноября, но в последний момент Алёну как действующую спортсменку и вице-чемпионку мира вызвали на соревнования. Тренер сказал, спортивная федерация велела — нужно защищать честь Родины. И наша пресс-конференция перенеслась на среду, 21 ноября. К сожалению, из-за этого переноса мы потеряли часть потенциальных участников, а главное — новый сезон не смогла торжественно открыть Майя Юрьевна, которую мы всё равно приглашаем на ближайшую встречу.

Работая журналистом, я привык к самым разным форс-мажорам, они неизбежны, и считаю, что самое главное в такой ситуации — не выяснять отношения, не слать небесам проклятия, а быстро перестроиться и постараться минимизировать потери.

После согласования с главным героем нами составляется пресс-релиз для рассылки по средствам массовой информации и для ознакомления юных журналистов с биографией и заслугами будущего собеседника. Изготавливается макет афиши, которая распечатывается в мини-типографии и расклеивается во всех зданиях лицея, а также в ряде образовательных учреждений района: ЦТТ «Охта», соседние школы и т.п. Мы благодарны администрации лицея за финансирование печати афиш. Это единственные расходы на проведение «Встреч на Малой Охте». Никаких гонораров ни одному из участников не выплачивается и не планируется выплачивать. К началу мероприятия нами подготавливаются несколько видеосюжетов, раскрывающих профессиональную деятельность приглашённой звезды. Приглашая музыканта, мы готовим к показу его клипы, приглашая спортсмена — записи лучших его выступлений на международных соревнованиях, приглашая артиста — фрагменты из фильмов, сериалов, театральных постановок. Видеосюжеты транслируются в течение всего мероприятия, разделяя пресс-конференцию на тематические блоки.

В начале пресс-конференции пришедшим юным журналистам оглашается единственное правило наших встреч: все вопросы задаются только в микрофон, который можно получить у ведущего, подняв руку. Вопрос, заданный с голоса без микрофона, игнорируется. Твёрдо придерживаясь этого правила, мы решаем сразу несколько задач:

- и гость, и остальные участники всегда хорошо расслышат задаваемый вопрос;

- юные журналисты, ведущие запись пресс-конференции на диктофоны, смогут при расшифровке записи разобрать все вопросы и подготовить объёмный и точный материал;

- юные журналисты учатся уважать друг друга, выслушивать друг друга, терпеливо дожидаться своей очереди.

В финале пресс-конференции гость называет авторов лучших вопросов и вручает им заранее подготовленные подарки. Все желающие могут взять у приглашённой звезды автографы и сфотографироваться с ней.

Длятся наши пресс-конференции от одного до двух часов, самой продолжительной была встреча с Владимиром Шевельковым 4 февраля 2012 года.

«Встречи на Малой Охте» освещаются районными СМИ: несколько раз лицей посещала съёмочная группа телеканала ТКТ, на самую первую встречу приезжал телеканал «Сто». Отчёты о встречах регулярно публикуются в районных и муниципальных газетах, включаются в информационную рассылку пресс-службы районной администрации.

Нашими гостями в первом сезоне были музыканты групп «Белая гвардия» и «Ступени», чемпион России по фигурному катанию 2011 года Константин Меньшов, артист, режиссёр и писатель Владимир Шевельков, исполнители ролей Мальвины и лисёнка Людвига в фильмах-сказках Леонида Нечаева Татьяна Проценко и Денис Зайцев. Во втором сезоне мы решили неуклонно наращивать уровень звёздности наших гостей. Открыла второй сезон «Встреч на Малой Охте» действующая вице-чемпионка мира по фигурному катанию Алёна Леонова, а 28 декабря мы приглашаем вас на встречу с самой востребованной юной актрисой Лизой Арзамасовой.

.: Комментировать :.
Вы не авторизованы!

 Привет, Гость 
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация


 Поиск 
 
 Новости, Статьи
 Форум
 Файлы

 Вход в почтовый ящик 
Логин:
Пароль:



Powered by ReloadCMS 1.2.8-5
© 2004-2010 ReloadCMS Team
Создание и поддержка сайта: Евгений Веснин